马鞍山

广州市公寓市场微松绑?面积限制不再“一刀切”

2018年01月09日来源:人民网行业动态责任编辑:zhangsijie

  旧改商服项目可不受单一面积300m2限制
  上一年12月27日,广州市城市更新局发布“关于施行城市更新商服类房地产项目办理新政履行问题的告诉”,为支撑旧改作业,经审批立项的旧改“商服类房地产项目”,可不履行“3·30”新政中商服类最小切割单元不低于300m2的规则。此文一出,业内人士描述是一次“松绑”,这也意味着未来市区将有更多更加灵敏的小面积公寓产品出现。
  5日,羊城晚报记者再次向广州市城市更新局相关人士查验,现在旧改商服项目仅“300m2”这一项进行了调整,并没有涉及对个人出售等其他规则的调整,也就是说,在现在禁售限售规则未改动的情况下,出售目标依然不能是“个人”。
  “3·30”后公寓成交大跌
  材料显现,2017年,广州市公寓产品合计成交2.08万套,同比下降42%。广州克而瑞统计数据显现,“3·30”新政发布的3月,公寓产品成交量创下全年最高峰6181套,随后的4月显着跌落,5月开端低至数百套,仅9月牵强打破1000套。
  截至2017年年末,广州公寓的库存量提升至近2.41万套,上升幅度达34%。按2017年下半年月均成交量计算,全体公寓去化周期从“3.30”方针出台后4月初的5.1个月,上调6.5倍至32.8个月。相比于住宅项目,不管从库存仍是去化周期,公寓产品的局势都更为严峻。
  广州公寓商场遭“重创”的原因,是“3·30”新政要求房地产开发企业新报建商服类房地产项目,最小切割单元不得低于300m2;且购买旧改商服类项目资格要求“法人单位”,个人不得购买。
  禁售个人规则未改变
  在新年交接之际,广州公寓商场迎来了这一次“微松绑”。城市更新局发文称,为支持广州市旧改作业,经市(区)级城市更新管理部门批阅立项的改造项目,归于“商服类房地产项目”的,能够不履行上一年“3·30”新政中,商服类最小切割单元不得低于300m2的规则。这就意味着,旧改商服房地产项目在通过猜测单元、单层面积核算后,办理不动产权证时,单层建筑面积缺乏300m2时,仍给予承认产权。
  如此一来,中心城区不少从旧改项目而来的新商业项目在规划定位上将有新的出路,旧改商服项目又将能够开发小面积的公寓产品。
  值得一提的是,面积限制虽不再“一刀切”,但商服项目禁售个人的规定并未改变。记者5日向广州市城市更新局相关人士查证获知,此次调整并没有涉及对个人销售等其他规定,购买旧改商服类项目资格仍然要求“法人单位”,且2年限售,这与“3·30”政策规定一致。
  • 意向区域
  • 价格