马鞍山

业内人士认为部分城市松绑限购政策 对楼市销售有好处

2018年01月09日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

随着上周兰州、合肥、南京相继松绑了部分楼市调控措施,地产股在周一也迎来了集体大涨。
  对此,有业内人士指出,地产板块的上涨一方面是受到政策调整的影响,同时部分企业公布了2017年良好的销售业绩,也是板块上攻的重要因素之一。“龙头房企,尤其是千亿级的房企,2018年的业绩和市场份额预计仍将继续扩大,相对来说对股价也会形成一个比较好的支撑”。

业内人士认为部分城市松绑限购政策 对楼市销售有好处

多地放宽调控政策
  1月5日晚间,兰州相关部分宣告取消了西固区、神州开发区、高坪偏僻区域的住宅限购方针;一起,城关区、七里河区、安宁区范围内的住宅继续实行非兰户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购方针,但不再供给社保证明和纳税证明。
  同日,合肥宣告取消限价。合肥市国土资源局和市物价局表明,商品房应由开发商自行定价,且2016年11月份之前出让地块不限价。而1月7日,南京方面也针对高层次人才取消了限购。
  对此,有房企负责人表明,上述区域放松限购后,其他城市跟进的可能性很大,这是一个信号,而随着调控方针的松绑,关于楼市的出售必定会有促进作用。
  东方证券分析师竺劲则指出,上一年严峻的地产调控方针致使多地楼市成交状况扶摇直上,一起也影响到了土地市场,土地市场活跃度下降将在必定程度上加剧当地政府的财务压力。鉴于此,能够预见本年将会有更多城市对限购方针进行活跃的微调,其间二线城市将以放宽落户条件为首要手法,而三四线城市将存在直接放松限购的可能,可是一线城市并不存在任何方式放松的可能。总的来看,地产行业整体的方针面将在本年迎来边沿上的改进。
  地产股集体发力
  值得注意的是,资本市场对于楼市政策的放宽,反应迅速。
  1月8日,A股地产板块上涨2.18%,紧随采掘和钢铁板块,位列全行业第三。包括苏宁环球、沙河股份、世茂股份、合肥城建、泰禾集团、荣安地产在内的6家公司涨停,绿地控股、华夏幸福、中洲控股的涨幅也都超过8%。
  同时,129家A股地产公司中,仅25家下跌,且均是中小型房企或正在转型中的企业。
  实际上,年初至今的几个交易日里,A股地产板块的涨幅已经高达10.06%,位居全行业第一。
  港股方面,恒生中国内地地产指数当天上涨4.34%。个股方面,雅居乐上涨10.94%,世茂房地产上涨9.58%,碧桂园上涨7.40%,此外新城发展控股、富力地产、朗诗绿色地产、时代地产等10多家房企的涨幅也超过了5%。
  年初至今,恒生中国内地地产指数涨幅为16.43%,高出第二位指数涨幅的一倍。
  对此,竺劲表明,方针面的改进将使龙头公司获益,集中度提高继续加快。从当时龙头公司的土地储备状况来看,二线及三、四线城市仍是其布局的主战场,万科、保利地产、金地集团、新城控股土储中二线及三、四线城市的合计占比分别为89%、91%、81%、99%。因而,这类城市方针面的改进将有利于龙头公司加快在当地的出售和去化。依据克而瑞数据,2017年TOP10的出售市占率达到24%,较上一年提高5.4个百分点,龙头公司出售集中度提高还将继续加快。
  而除了方针面的影响,近来龙头房企相继公布的出售成绩,也成为影响一众房企股价上涨的重要因素之一。据悉,碧桂园、万科、恒大上一年的出售金额均打破5000亿元,融创、保利、绿地则迈入3000亿元门槛,千亿级房企更是增至14家。
  东吴证券分析师齐东预计,2018年房地产行业出售规划将坚持稳态,龙头房企竞争优势会进一步凸显,强者恒强,龙头房企市占率和规划提高仍将连续。

  • 意向区域
  • 价格