马鞍山

天津管理通知:监管农民自建房全过程

2017年12月21日来源:天津北方网国内动态责任编辑:zhangsijie

  记者从市建委获悉,本市前天下发《关于切实加强我市农民自建房建设质量安全管理的通知》,这一新政将成为本市具有操作性的农民自建房监管政策。
  根据该告诉,往后农人自建房要向城镇政府处理施工存案手续,开工前向城镇政府提出书面开工请求,现场验线合格后才能开工。各城镇政府加强对农人自建房的技术辅导和施工质量安全巡查,同时加强技术辅导,由城镇建造管理人员依照村庄建造规划答应中有关农房选址、层数、层高等规则内容,对农房进行规划辅导;农人建房能够托付规划单位、专业人员进行专业规划,也可使用建造主管部门推荐的通用图集;辅导和协助农户根据乡规民约,与周边农户签定“建房四邻协议”;辅导和协助农户与承建的修建工匠或施工单位签定施工协议。
  今后,本市各乡镇政府将建立农民自建房管理台账,实行农民自建房从施工备案到竣工验收的全过程管理。发现问题严肃追责问责,农房建设单位或个人对房屋的质量安全负总责,没有经过竣工验收合格的农房不能投入使用。区建设行政主管部门建立建筑工匠质量安全责任追究和公示制度,向社会公布有不良记录的工匠“黑名单”。
  • 意向区域
  • 价格