马鞍山

房产税快了!抑制房价过快上涨 腾出空置房

2017年11月17日来源:和讯名家国内动态责任编辑:zhangsijie

昨日在财新峰会上,全国人大财经委副主任委员,原重庆(楼盘)市长,被称为最懂经济的官员黄奇帆表明,房产税当然要收,并且就这几年立刻就能见到。
  黄奇帆也说的是房产税,而没使用更大的房地产税的概念,由于我们其实都理解,其他的交易税,以及开发环节的税,底子没人关怀,我们最关怀的仍是持有环节的房产税。黄奇帆给出了房产税的四点优点。
  第一,可以使得中国的税务体制由间接税和直接税形成完整的系统。因为中国现在直接税很少,主要是间接税,所以征收房地产这类直接税对于税务体系的完整有好处。
  第一,可以使得中国的税务体制由间接税和直接税形成完整的系统。因为中国现在直接税很少,主要是间接税,所以征收房地产这类直接税对于税务体系的完整有好处。
  第二,房产税能抑制房地产炒作。当然抑制房地产炒作不完全靠房产税来抑制,它也涉及到金融、土地,以及其他各种因素,但是房产税是房产价值越高,收的税越高,所以对于拥有房产的人来说,他们会受到房产税影响,房产增值过快炒得过高,持有成本就会高。
  第三,会促进房地产的资源优化配置,使得闲置房屋,真正的能够使用起来能租出去,出租的收入能弥补持有房产的税务成本。
  第四,房产税的增长,会使得整个房地产系统的税务结构发生变化。因为现在房地产的税收实际上从印花税、所得税、土地增值税、以及各种增值税,包括以前还有营业税,已经征收了部分。在征收房地产税之后,税务结构就会发生调整,甚至说房地产税征收以后,对于土地批租收入比如土地收费等也会有所调整。
  给您翻译一下,房产税必然会开征的理由就是,我们需要这种直接税,来解决地方的主要收入问题,解决对于卖地的依赖,让地方政府的立场完全转变。房产税也符合房住不炒的大政方针,不但能够抑制房价过快上涨,还能够逼出大量的空置房。

  • 意向区域
  • 价格