马鞍山

购房新手:首套房与二套房的认定标准

2017年01月05日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

如果你有购房计划,那你一定要先搞清楚今年的房贷政策,一个息息相关的就是首套房、二套房认定标准。那么如何判断自己购买的是首套房或二套房?这里就为大家列举各种首套房、二套房的情况,大家可以去对号入座来判断自己到底属于哪种情况。

首先认定的标准是以家庭为单位。

家庭这样定义:

1、夫妻+未成年子女算一个家庭

2、成年单身个人也可算为一个家庭

以下情况认定为首套房

· 贷款买过一套房,商业贷款已结清,再贷款买房。

·贷款买过一套房,后来卖掉通过房屋登记系统查询不到房产,但在银行征信系统里能查到贷款记录再贷款买房。

·全款买过一套房再贷款买房。

·全款买过一套房后来卖掉了房屋登记系统查不到房产再贷款买房。

· 夫妻两人一方婚前有房但无贷款记录另一方婚前有贷款记录但名下无房产婚后买房申请贷款。

以下情况认定为二套房

·贷款买过一套房商业贷款未结清再贷款买房。

·个人名下有两套房的商业贷款记录,一套已还清另一套未还清,此时再贷款认定为二套房。

·夫妻两人一方婚前买房使用商业贷款另一方婚前购房用的是公积金贷款婚后两人想要以夫妻名义共同贷款若贷款已还清银行业金融机构可以根据借款人偿付能力信用状况等具体因素灵活把握贷款利率和首付比例若贷款未还清。

·准备结婚两人还没有领取结婚证一方名下有房产和房贷未还清另一方没有任何房产和房贷记录现在两人一起购买新房登记两个人名字没有贷款记录的人申请贷款二人因共为产权人从银行按揭贷款买房算二套。


  • 意向区域
  • 价格