马鞍山

购房新手:买房选楼层是越高越好吗?

2016年12月29日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

现代社会,高楼大厦的住宅,使人有种“一览众楼小”的感觉,一般认为高层视野较开阔,空气质量较好,噪音小;自然风大,采光较好,日照时间长,有的朝向太阳照射达到七八个小时之久。那么,是不是越高越好呢?但是,城建生态学家却认为,理想住宅的标准是:房子不超过六楼,自然景色优美,一边是公园,另一边是秀水。树和水都是极好的过滤器,不让尘土通过。居住楼层不要超过六楼。

因为高层的空气并不像想象的那么新鲜,大大小小的烟囱几乎包围城市,30米以上难免集结起有害物质。一般条件下,气温是随着高度的增加而降低的,平均每上升100米,温度约降低0.6度,这样,大气低层温度高,空气密度小;高层温度低,空气密度相对较大,造成了“头重脚轻”的现象,大气层结就不稳定容易上下翻滚而形成对流,这样就会使低层特别是近地面层空气中的污染物和粉尘向高空移散,从而减轻在大气低层污染程度。而这个移散高度就是环境学上的扬灰层,扬灰层的存在是指:“由于气流和建筑微环境的影响,建筑物在一定高度范围内的部分灰尘密度较大。”也就是说,空气中的尘埃、有害物质在这个高度有个停留的过程,其实,由于“峡谷效应”的影响(“峡谷效应”指的是周边有公交干道或工厂、以及高楼密集的住宅,在街道风的作用下,含有灰尘的气流不是平稳移动、而是在高楼之间的某个区间上下“徘徊”。)近地面的污染物随气流上升到一定高度后又向下或水平方向消散。这个“高度”,大概在30米左右,也就是8-11层之间。

“其具体高度受诸多方面因素影响,在不同地区、不同城市、不同市区甚至不同小区都有差异。这跟灰尘密度、周围建筑高度和气流湍流特性都有关系。”这就表示,“扬灰尘”不可能有统一的数字划分概念,也不能一概而论。眼下很多小区密集区高层住宅的中间位置有一个“污染物高密度区域”。说白了,这些楼宇的8-11层之间灰尘会逗留其间,在此过程中,居住者会与灰尘“同呼吸共命运”一段时间后再“吻别”。空气中的尘埃大多集中在这个高度,因此住在这一层的居民不适合长时间开窗通风。大家买房时也尽量避选这一区间。

综合各方面因素,小高层选楼层最好不要超过六楼。六楼最好,接着依次为五楼,四楼、二楼、三楼,七楼、八楼九楼……一楼空气中铅等重金属集结(一般悬浮在2米以下),其实对老人、小孩也不利。高层选楼层最好也避开8—12层这个区间楼层,往上空气质量可能要稍微好一些。当然选楼层也不能一概而论,具体还得看项目所处区域的大环境、周边的建筑密度、空气扩散速度、有无污染源、绿化程度等情况而定。


  • 意向区域
  • 价格