马鞍山

美元加息 中国楼市资金撤离?

2016年12月16日来源:中财网国内动态责任编辑:liangchunmei

12月15日凌晨3:00,美国宣布了一件大事,“忍”了一年的美联储,终于加息25个基点,美国联邦基金利率从0.25%-0.5%上升至0.5%-0.75%,这是十年半以来美联储的第二次加息。

加息之后美元牛市来了!

业内认为,美元进入加息通道,从全球投资客或财富阶层的资产配置方向来看,购置美元资产或增加美元资产成为他们的最优选择,美国房地产市场更加具有投资价值。

也就是说,美联储加息后,美元会更“值钱”。而随着美元升值,为放缓财富缩水,有的投资者会选择配置美元,有的人会选择去香港买保险,有的人会去海外投资房子。

在此市场背景下,美元定价资产处于升值过程中,全球资产配置方向转向美元资产或房产。而中国楼市在调控政策压力下,已经进入调整的周期,一旦看清美元大势,中国高净值人群配置美元资产的趋势会更加明显。

楼市资金将大规模撤离?

事实上这一轮的美国加息,仅仅只是开始,经济学家普遍认为,未来美国至少还要加两次息。

交行首席经济学家,中央高层的经济导师连平预测,2017年美联储或将加息2-3次,美元持续走强可能是大概率事件!一旦看清美元大势,眼前的投资之道就非常清晰:拥有一席美金硬资产,必将是资产配置的强劲后备力,也是抵御时代风险的避风港。

据绿地美国统计,中国富豪57%已配置海外资产,其中62.3%首选美国房产!纽约、洛杉矶,美国两大投资热点城市,比如绿地花300亿开发的纽约·太平洋公园,并再洛杉矶开发了洛杉矶。绿地中心。万科也在纽约曼哈顿中城区核心地段,开发了东53街100号,还有碧桂园在澳洲等地的大型海外房地产项目。

这些项目为中国投资者提供了可投资的美元资产。但也让人担心,国内楼市会否因为美元升值,造成资金美元的外流。

不过,从本轮商品住宅市场趋势来看,经过一轮调控,典型一二线城市10月份以后的商品住宅成交量,已经出现30-50%的下滑,热点城市商品住宅市场率先出现成交量的调整。

因而华泰证券认为,中国房地产市场的主要影响因素来自国内,受美联储货币政策影响不大。美联储加息对美国房地产降温作用会更明显。若美联储重启加息进程,美国市场融资成本加大,对房屋信贷规模的挤压力度提升,美国房地产价格下行可能性较大。

另外,在美联储加息的背景下,金融监管部门也会加强国内的资金监管,尽可能多地将外汇留在国内。

  • 意向区域
  • 价格